STORIA
MISSION
STATUTO
ORGANIGRAMMA
NORMATIVA
REGOLAMENTO
PROCEDURA

La corretta gestione degli oli e dei grassi alimentari esausti
a salvaguardia dell’ambiente

Circa 280.000 tonnellate annue reimmesse nell’ambiente. Trattasi di grassi e oli animali e vegetali che residuano dalla cottura dei cibi e dai processi di frittura prodotti da tre settori principali:

  1. ristorazione 20%
  2. industriale 30%
  3. privato (utenze domestiche) 50%

Di questo quantitativo oggi ne viene raccolto e recuperato il 16% (45.000 tonn.) con previsione di 100.000 tonnellate per il 2012 (dati C.O.N.O.E.).

Visto l’ingente quantitativo proveniente dalle utenze domestiche, è importante sensibilizzare la popolazione circa la corretta gestione di questo rifiuto per ridurne la dispersione.
A tal fine le Aziende associate AROE, in collaborazione con il C.O.N.O.E., organizzano specifiche campagne nei Comuni e nelle scuole.

Da un rifiuto altamente inquinante se disperso nel sottosuolo, nell’acqua e nella rete fognaria e che causa cattivo funzionamento degli impianti di depurazione in quanto impedisce lo scambio di ossigeno, si possono ricavare materiali con una rilevante valenza economica.

Un corretto sistema di raccolta e di trattamento -da parte di aziende autorizzate- di tali rifiuti ne permette il riutilizzo -in sostituzione degli oli vergini- in alcuni processi industriali.

Infatti, dopo un processo di rigenerazione, gli oli e i grassi animali e vegetali esausti, diventano una materia prima riutilizzabile come base per svariati prodotti ad elevato valore aggiunto, quali:

  1. biodiesel(**) per trazione;
  2. lubrificanti per macchine agricole;
  3. compostaggio, grassi per concia, produzione di asfalti e bitumi, edilizia;
  4. negli impianti di cogenerazione (recupero energetico);
  5. vari usi industriali (mastici, collanti, ecc.).

(**)carburante ottenuto da fonti rinnovabili, analogo al gasolio.

Secondo stime C.O.N.O.E., attualmente circa il 50% dell’olio esausto raccolto viene recuperato per la produzione di biodiesel.

AREA ASSOCIATI
LOGIN
PASSWORD